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【→なめたがれいの煮付け】から作る なめたがれいのにこごり
2011年12月9日放送
【材料(4人分)】
- なめたがれい:4切
- (煮汁)
だし汁:1.5カップ
酒:大4
みりん:大3
砂糖:大2
醤油:大5
生姜の薄切:3枚 - (付け合せ用)
ほうれん草:1/2束
ごぼう:1本
【なめたがれいの煮付けで作ろう!】
- くずれた煮魚でもOK!
- かれいの煮汁には、コラーゲンが含まれています。
- にこごりはかれいの栄養をあますことなくいただけます!
【作り方】
- 切身から骨、皮をはずし、かれいの身をほぐす。
- 煮汁に、だし汁200cc、本みりん大さじ2、薄口醤油大さじ1を鍋に入れ、一度煮立ててから火を止め冷ます。
- 冷めたら、煮汁100ccに対して粉ゼラチン3gを加え、ゼラチンがふやけて半透明になったら、弱火で沸騰させずゼラチンをとかす。(*ゼラチンは、沸騰させると固まらなくなります。)
- 容器にかれいの身を入れ、3の煮こごり汁を注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷して出来上がり。
【ポイント】
にこごりは、煮汁を冷ましただけで固まりますが、きれいに固めるためには、ゼラチンや寒天を使います。