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12月のイチオシメニュー

なめたがれいの煮付け (→なめたがれいのにこごりはこちら

2011年12月9日放送

【材料(4人分)】

  • なめたがれい:4切
  • (煮汁)
    だし汁:1.5カップ
    酒:大4
    みりん:大3
    砂糖:大2
    醤油:大5
    生姜の薄切:3枚
  • (付け合せ用)
    ほうれん草:1/2束
    ごぼう:1本

【作り方】

  1. 金たわしで丁寧にヌメリと細かいウロコをすり落とし、水でさっと洗い、ペーパータオルなどで水気を拭き取る。切り身を煮る前に湯引きするとさらに臭みが取れる。
  2. 煮汁の材料の生姜は薄切りに。ごぼうは洗って皮を包丁でこそげて、食べやすい大きさに切り、水にさらす。ほうれん草は塩茹でし水に取り、長さ4cmに切り揃える。
  3. 鍋に煮汁の材料とごぼうを入れ強火にかける。煮立ったら、なめたがれいを入れ、 アルミホイルの中心に穴をあけて落し蓋にする。中火で、15分ほど煮る。
  4. 器になめたがれいを盛り、煮汁をかける。付け合せにほうれん草とごぼうを添える。

【ポイント】

  • 一度冷ますことで、味がしみます。食べるときに再度温めて食べてください。
  • 煮立った煮汁に入れて旨味を逃さない。
  • 卵をお腹にいっぱい抱えたなめたがれいは、中まで味を含ませるようにじっくり煮ます。
  • 保存する場合は、よく冷ましてから1切れずつに分けて、フリーザーパックなどに入れ冷凍庫へ。解凍しても美味しさは生と変わりません。