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なめたがれいの煮付け (→なめたがれいのにこごりはこちら)
2011年12月9日放送
【材料(4人分)】
- なめたがれい:4切
- (煮汁)
だし汁:1.5カップ
酒:大4
みりん:大3
砂糖:大2
醤油:大5
生姜の薄切:3枚 - (付け合せ用)
ほうれん草:1/2束
ごぼう:1本
【作り方】
- 金たわしで丁寧にヌメリと細かいウロコをすり落とし、水でさっと洗い、ペーパータオルなどで水気を拭き取る。切り身を煮る前に湯引きするとさらに臭みが取れる。
- 煮汁の材料の生姜は薄切りに。ごぼうは洗って皮を包丁でこそげて、食べやすい大きさに切り、水にさらす。ほうれん草は塩茹でし水に取り、長さ4cmに切り揃える。
- 鍋に煮汁の材料とごぼうを入れ強火にかける。煮立ったら、なめたがれいを入れ、 アルミホイルの中心に穴をあけて落し蓋にする。中火で、15分ほど煮る。
- 器になめたがれいを盛り、煮汁をかける。付け合せにほうれん草とごぼうを添える。
【ポイント】
- 一度冷ますことで、味がしみます。食べるときに再度温めて食べてください。
- 煮立った煮汁に入れて旨味を逃さない。
- 卵をお腹にいっぱい抱えたなめたがれいは、中まで味を含ませるようにじっくり煮ます。
- 保存する場合は、よく冷ましてから1切れずつに分けて、フリーザーパックなどに入れ冷凍庫へ。解凍しても美味しさは生と変わりません。