仙台水産は4月7日早朝、仙台卸売市場で出荷の最盛期を迎えたブランド養殖銀ザケ「みやぎサーモン」の提案会を行いました。
養殖銀ザケの出荷は4月~7月が最盛期で、国内生産量の9割を誇る宮城県の特産品です。活け締めや神経締めという高鮮度処理を施した銀ザケは「みやぎサーモン」として県内初の「GIマーク」を取得するなど、地域ブランドとしてその品質はお墨付きです。
会場は本格入荷をアピールするのぼりやポスターが掲示され、銀ザケとフィーレ、刺身盛りなど7品の料理も並べられ、買受人らの関心を集めました。イベントには在仙メディアも多数取材に訪れ、テレビや新聞で大きく取り上げていただきました。ほどよく脂がのりさっぱりした味わいが特長のみやぎサーモン。ぜひご賞味ください。