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相性バツグン!かきのベーコンチリドック
2021年12月10日放送
【材料(4人前)】
- 生かき:大粒12個(小粒なら16個)
- 料理酒:適量
- コッペパン又は、ホットドック用パン:4個
- ベーコン:4枚
- 和ねりからし(チューブ):大さじ1
- マヨネーズ:大さじ3
- マーガリン:適量
(チリソース)
- たまねぎ:1/4個
- ケチャップ:大さじ3
- 豆板醤:小さじ1
- 塩こしょう:適量
- 料理酒:小さじ1
【作り方】
- かきは耐熱ボウルに入れ、料理酒をかきが浸らない程度に入れて、ふんわりとラップをして600Wのレンジで約5~6分加熱する。
- ベーコンは両面を軽く焼いて縦半分に切っておく。コッペパンは真ん中縦に切れ込みを入れておく。
- マヨネーズにねりからしを入れて混ぜ合わせ、からしマヨネーズにする。
【チリソースの作り方】
- たまねぎは粗みじんに切り、耐熱ボールに入れてレンジで600W30秒かけ、チリソースの残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- パンにマーガリン、からしマヨネーズの順に塗り、ベーコン、蒸しかきの順に挟む。
- トースターで軽くパンに焦げ目がつく程度に焼き上げ、上からチリソースをかけたら完成。