おすすめレシピバンク
相性バツグン!秋さばのホットなトマトチーズ煮
2021年11月12日放送
【材料(4人前)】
- さば:1尾分
- ピザ用チーズ:150g
- しめじ:1パック(約100g)
(煮汁)
- おろしにんにく(チューブ):小さじ1
- カットトマト缶:2缶(約300g)
- 洋風スープの素(顆粒):大さじ1
- 水:200cc
(その他)
- 塩(さば下処理用):適量
- 酒(さば下処理用):適量
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- さばの骨(中骨、腹骨、真中の骨)包丁で切り落し、一口大に切り、塩と酒を適量振って約5分おいてなじませる。
- しめじは石付きをとってほぐしておく。
- さばの汁気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
- 鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、さばを入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
- しめじ・煮汁の材料を加え、よく混ぜながら中火で約5分煮る。
- 火を弱火にし、ピザ用チーズを散してふたをしてチーズが溶けたら火を止める。器に盛り付け、刻んだパセリをちらして完成。