おすすめレシピバンク

10月のイチオシメニュー

ピリ旨!さんまとねぎの豆板醤炒め

2021年10月8日放送

【材料】

  • さんま:2尾
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ2
  • 小ねぎ:適量
  • 鷹の爪:適量

(豆板醤タレ)

  • しょう油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1

(辛くない!もみじおろし)

  • 大根:適量
  • にんじん:適量

【作り方】

  1. さんまは三枚におろしにします。(スーパーでも調理してもらえますよ!)
  2. さんまは水分を取り、一口大に切って片栗粉をまぶしておく。
  3. 豆板醤タレは全て混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに多めのサラダ油を熱し、さんまの両面をこんがり揚げ焼きにしたら別の器にあけておく。
  5. フライパンの余分な油を取り除き、再度さんまと豆板醤タレを入れて、弱火で全体になじむ様に混ぜ合わせる。
  6. 大根とにんじんはすりおろし、1:1で混ぜ合わせる。
  7. 器に盛って小ねぎと鷹の爪を散せ、もみじおろしを散して完成。