おすすめレシピバンク
ピリ旨!さんまとねぎの豆板醤炒め
2021年10月8日放送
【材料】
- さんま:2尾
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ2
- 小ねぎ:適量
- 鷹の爪:適量
(豆板醤タレ)
- しょう油:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酢:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
(辛くない!もみじおろし)
- 大根:適量
- にんじん:適量
【作り方】
- さんまは三枚におろしにします。(スーパーでも調理してもらえますよ!)
- さんまは水分を取り、一口大に切って片栗粉をまぶしておく。
- 豆板醤タレは全て混ぜ合わせておく。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、さんまの両面をこんがり揚げ焼きにしたら別の器にあけておく。
- フライパンの余分な油を取り除き、再度さんまと豆板醤タレを入れて、弱火で全体になじむ様に混ぜ合わせる。
- 大根とにんじんはすりおろし、1:1で混ぜ合わせる。
- 器に盛って小ねぎと鷹の爪を散せ、もみじおろしを散して完成。