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薬味が決め手!かつおのねぎ海苔たっぷりたたき
2021年7月9日放送
【材料(4人分)】
(かつおたたき)
- かつお半身:約500g
- ごま油:焼き用大さじ2
(ねぎだれ)
- 小口ねぎ:2パック
- 長ねぎ:1本
- ぽん酢:50~80cc
- 黒こしょう:大さじ1
- 塩:適量 2振り
- ごま油:大さじ3
(仕上げ)
- 焼きのり:2枚
- かつお削りぶし:小袋2つぐらい
- 小口ねぎ取り分け分:お好み
- かいわれ大根:1/2パック
【作り方】
- かつおの皮付き半身を四半身に割り骨をはずして頭側の硬い部分をそぎ切る。
- かつお節の全面に塩を適量ふる。
- かつおの水分をふき取り、フライパンにゴマ油をしき、強火でかつおを皮のついた方から入れ焦げ目がつくまで焼く。
- 皮に焦げ目がついたら、ころがすようにして全体を焼く。約10秒ずつが目安
- 全面色が変わったら氷水にとり冷す。粗熱がとれたら取り出し、水気をよく拭き取り冷蔵庫で冷やす。
- 長ねぎはみじん切りにしてごま油で焦げ目がつく程度に炒める。
- 小口ねぎは飾り用をとり分けてボウルにいれ、炒めた長ねぎを入れ、ぽん酢、黒こしょうを入れてよく混ぜ、塩で味を調える。
- かつおのたたきを切り、皿に並べ、上から7のねぎだれをたっぷりかける。
- かつおぶしに焼きのりを小さくちぎって混ぜ、8の上にたっぷりかけ、残した小口ねぎとかいわれ大根を散らして完成。