おすすめレシピバンク
ふわっと旨い!いわしハンバーグ
2021年6月11日放送
【材料(4人分)】
- いわし:8尾分
- たまねぎ:1/4個
- 木綿豆腐:1/2丁
- 卵:1個
- パン粉:30g
- しょうがチューブ:小さじ2
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:適量
【付け合せ用】
- すりおろし大根:1/4本程度 適量
- 大葉:4枚
- 水菜:1/2束
- プチトマト:8個
- ぽん酢:適量
【作り方】
- いわしは手開きにして、皮を引き、みじん切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し冷ましておく。
- 豆腐も水気を取るためクッキングペーパーで包んでレンジで2分加熱し、冷ましておく。
- ある程度冷めたらボウルにみじん切りにしたいわしとたまねぎ、豆腐、卵、パン粉、しょうが、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。(ゆるい場合はパン粉をさらに入れる。)
- 混ぜ合わせたものを4等分にし、手にとって形を整える。 ★ぎゅっとにぎってから楕円形に形を整えることがポイント!
- フライパンに油を敷き、中火に熱し、形を整えたものを焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、裏も焼く。
- 表裏が焼けたら弱火にし、蓋をして中までしっかり火を通す。
- 焼けたら皿に乗せ、大葉を敷いて大根おろしを乗せる。ぽん酢を添えて完成。