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ご飯がすすむ!銀鮭の彩り丼
2021年5月14日放送
【材料(4人分)】
- 白米:適量
【銀鮭そぼろ】
- 銀鮭:3切
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ3
- 塩:小さじ1/2
【味付旨ねぎ】
- 小ねぎ:1束
- うま味調味料:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- すりごま:大さじ1
【炒り卵】
- 卵:2個
- 水:大さじ1
【味付旨ねぎの作り方】
- 小ねぎは小口切りをしてボウルに入れる。
- ボウルに調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
【炒り卵の作り方】
- 卵を割り、水を入れ泡だて器でよくときほぐす。(水を入れるのは卵をしっとりさせるため)
- フライパンを熱し、とき卵を入れ混ぜながら炒めて、ぽろぽろしたら皿にあける。
【銀鮭そぼろの作り方】
- 切身の骨をとげ抜きで抜く
- フライパンで銀鮭を中火で身側から1分程度焼き、ひっくり返してみりん、酒を入れ3~4分ほどほぐしながら炒め煮にし、皮は取り除く。
- さらに塩を加え水分を飛ばしながら炒める。
【丼の作り方】
どんぶりにご飯を平らに敷き、銀鮭そぼろ、炒り卵を両端にのせ、最後に味付旨ねぎを真ん中にのせれば完成!