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たべて納得!やわら旨い!さわら照り焼き
2021年3月12日放送
【材料(4人分)】
- さわら切身:4切
- 塩:適量
- 油:適量
- れんこん:120g
- ししとう:8本
- 小麦粉:適量
- バター:20g
- 小ねぎ:少々
【照焼たれ】
- 酒:大さじ4
- みりん:大さじ4
- しょうゆ:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
【作り方】
- さわらの切身に塩をふる。水気が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る。
- れんこんは厚さ1cm弱(7ミリ)の半月切りに切る。切ったれんこんとししとう、1のさわらに小麦粉をまぶす。(ししとうは破裂しないように、包丁で切れ込みを入れておきます)
- 照り焼きたれの材料(酒、みりん、しょうゆ、砂糖)を合わせる。
- フライパンで適量の油を熱し、れんこん、さわら、ししとうを焼き、先にししとうだけ取り出します。
- 焼き目が付いたら、照り焼きたれを入れ絡めます。さわらに照りが出てきたら、仕上げにバターを入れ解けたら火を止める。
- お皿にさわらとれんこんを盛り、ししとうを添え、小ねぎを散らして出来上がり。