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3月のイチオシメニュー

たべて納得!やわら旨い!さわら照り焼き

2021年3月12日放送

【材料(4人分)】

  • さわら切身:4切
  • 塩:適量
  • 油:適量
  • れんこん:120g
  • ししとう:8本
  • 小麦粉:適量
  • バター:20g
  • 小ねぎ:少々

【照焼たれ】

  • 酒:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2

【作り方】

  1. さわらの切身に塩をふる。水気が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. れんこんは厚さ1cm弱(7ミリ)の半月切りに切る。切ったれんこんとししとう、1のさわらに小麦粉をまぶす。(ししとうは破裂しないように、包丁で切れ込みを入れておきます)
  3. 照り焼きたれの材料(酒、みりん、しょうゆ、砂糖)を合わせる。
  4. フライパンで適量の油を熱し、れんこん、さわら、ししとうを焼き、先にししとうだけ取り出します。
  5. 焼き目が付いたら、照り焼きたれを入れ絡めます。さわらに照りが出てきたら、仕上げにバターを入れ解けたら火を止める。
  6. お皿にさわらとれんこんを盛り、ししとうを添え、小ねぎを散らして出来上がり。