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2月のイチオシメニュー

フライパンで簡単!たらと野菜の旨辛チーズ焼き

2021年2月12日放送

【材料(4人分)】

  • 真たらの切り身:4切れ
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1

【揚げ用粉】

  • 小麦粉:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ3
  • 揚げ油:適量

【たれ漬け込み野菜】

  • 白菜:1/4個
  • しめじ:1/2株
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • ピザ用チーズ:適量
  • ごま油:大さじ1

【旨辛だれ】

  • キムチの素:大さじ6
  • オイスターソース:小さじ2
  • しょう油:大さじ2
  • はちみつ:小さじ2
  • 塩:少々

【作り方】

  1. 生真たらの切身を一口サイズ切り、塩を振る。骨がある場合は抜くか切りはずし、水気が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. ビニール袋を用意し、[1]のたらに小麦粉・片栗粉を入れ、袋の中の空気が漏れないように袋の口をしっかり押さえ、膨らませた状態で上下に振る。鱈にまんべんなく粉が付いたら、フライパンで揚げ焼きにして取り出しておく。
  3. たれ漬け込み用の野菜を切る。白菜を3cm~4cm幅ぐらいにカットし、しめじは石突きを切り落とし、手で小分けにする。玉ねぎは2cm幅の半月切りにし、人参は1.5cm幅の短冊切りにする。
  4. ビニール袋に[3]の野菜(白菜・しめじ・玉ねぎ・人参)と旨辛だれの調味料を混ぜて入れ、軽くもみ込み10分程漬け置きして味をなじませる。
  5. フライパンにごま油をしき、[4]の漬け込み野菜をタレごと入れて中火で炒める、その上に[2]の揚げたたらをのせて、全体を軽く混ぜ合わせ蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 野菜に火が通ったら、ピザ用チーズを全体にまぶし、蓋をして弱火で2~3分、チーズが溶けたら火を止めて、お皿に盛り付けて完成です。

【切り方ポイント!】

タマネギを切るときのポイントが「繊維の方向」です。
繊維に沿って切れば、シャキシャキとした食感を生かせますのでサラダなどに最適。
繊維を断ち切るように切れば、口当たりが柔らかくなり、短時間で火が通ります。