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フライパンで簡単!たらと野菜の旨辛チーズ焼き
2021年2月12日放送
【材料(4人分)】
- 真たらの切り身:4切れ
- 塩:少々
- 酒:大さじ1
【揚げ用粉】
- 小麦粉:大さじ1
- 片栗粉:大さじ3
- 揚げ油:適量
【たれ漬け込み野菜】
- 白菜:1/4個
- しめじ:1/2株
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- ピザ用チーズ:適量
- ごま油:大さじ1
【旨辛だれ】
- キムチの素:大さじ6
- オイスターソース:小さじ2
- しょう油:大さじ2
- はちみつ:小さじ2
- 塩:少々
【作り方】
- 生真たらの切身を一口サイズ切り、塩を振る。骨がある場合は抜くか切りはずし、水気が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る。
- ビニール袋を用意し、[1]のたらに小麦粉・片栗粉を入れ、袋の中の空気が漏れないように袋の口をしっかり押さえ、膨らませた状態で上下に振る。鱈にまんべんなく粉が付いたら、フライパンで揚げ焼きにして取り出しておく。
- たれ漬け込み用の野菜を切る。白菜を3cm~4cm幅ぐらいにカットし、しめじは石突きを切り落とし、手で小分けにする。玉ねぎは2cm幅の半月切りにし、人参は1.5cm幅の短冊切りにする。
- ビニール袋に[3]の野菜(白菜・しめじ・玉ねぎ・人参)と旨辛だれの調味料を混ぜて入れ、軽くもみ込み10分程漬け置きして味をなじませる。
- フライパンにごま油をしき、[4]の漬け込み野菜をタレごと入れて中火で炒める、その上に[2]の揚げたたらをのせて、全体を軽く混ぜ合わせ蓋をして蒸し焼きにする。
- 野菜に火が通ったら、ピザ用チーズを全体にまぶし、蓋をして弱火で2~3分、チーズが溶けたら火を止めて、お皿に盛り付けて完成です。
【切り方ポイント!】
タマネギを切るときのポイントが「繊維の方向」です。
繊維に沿って切れば、シャキシャキとした食感を生かせますのでサラダなどに最適。
繊維を断ち切るように切れば、口当たりが柔らかくなり、短時間で火が通ります。