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食べあきない味!秋鮭とレンコンの甘辛炒め
2020年10月9日放送
【材料(4人分)】
- 秋鮭:4切
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:適量
- レンコン:約小1、または大1/2カット
- しめじ:1パック
- ピーマン:2個
- 赤パプリカ:1個
- サラダ油:適量
- 鷹の爪:少々
【調味ダレ】
- 豆板醤:小さじ1
- みりん:大さじ4
- 醤油:大さじ4
- オイスターソース:大さじ3
- ごま油:大さじ2
- 砂糖:大さじ4
- 酒:大さじ4
※オイスターソースがない場合は以下で代用できます
- 中華スープの素:大さじ1/2
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
【作り方】
- 秋鮭は骨を除いて一口大に切り、塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
- レンコンは3~4mmほどの薄切りにし、水にさらす。ピーマンとパプリカは乱切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
- 〈調味ダレ〉の調味料を全て混ぜ合わせる。
- 【1】の鮭をサラダ油でカリっと揚げ焼きにし、皿に一度取り出す。
- そのまま【2】で切った野菜をレンコン、ピーマンとパプリカ、しめじの順に入れ2~3分炒める。
- 揚げ焼きにした鮭をフライパンに戻しいれ、混ぜ合わせた〈調味ダレ〉を回しいれてよく絡ませ、炒め合わせる。皿に盛りつけ鷹の爪をかけて完成。