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10月のイチオシメニュー

食べあきない味!秋鮭とレンコンの甘辛炒め

2020年10月9日放送

【材料(4人分)】

  • 秋鮭:4切
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:適量
  • レンコン:約小1、または大1/2カット
  • しめじ:1パック
  • ピーマン:2個
  • 赤パプリカ:1個
  • サラダ油:適量
  • 鷹の爪:少々

【調味ダレ】

  • 豆板醤:小さじ1
  • みりん:大さじ4
  • 醤油:大さじ4
  • オイスターソース:大さじ3
  • ごま油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ4
  • 酒:大さじ4

※オイスターソースがない場合は以下で代用できます

  • 中華スープの素:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

【作り方】

  1. 秋鮭は骨を除いて一口大に切り、塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
  2. レンコンは3~4mmほどの薄切りにし、水にさらす。ピーマンとパプリカは乱切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
  3. 〈調味ダレ〉の調味料を全て混ぜ合わせる。
  4. 【1】の鮭をサラダ油でカリっと揚げ焼きにし、皿に一度取り出す。
  5. そのまま【2】で切った野菜をレンコン、ピーマンとパプリカ、しめじの順に入れ2~3分炒める。
  6. 揚げ焼きにした鮭をフライパンに戻しいれ、混ぜ合わせた〈調味ダレ〉を回しいれてよく絡ませ、炒め合わせる。皿に盛りつけ鷹の爪をかけて完成。