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9月のイチオシメニュー

ご飯がすすむ!揚げ秋刀魚のさっぱりねぎソース

2020年9月11日放送

【材料(4人分)】

  • さんま:4尾
  • 塩・こしょう:各少々
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 白ごま:小さじ2
  • ししとう:8~10本
  • 長ねぎ(白髪ねぎ用):1/3本

【ねぎソース】

  • 長ねぎ(みじん切り):1本
  • 醤油:大さじ3
  • 鶏がらスープの素:少々
  • 砂糖:大さじ4
  • 酢:大さじ4
  • ごま油:小さじ2

【作り方】

  1. さんまは3枚下しにして1/2に切り、塩・こしょうで下味を付ける。
  2. 長ねぎは、飾り用のしらがねぎとみじん切りにする。
  3. さんまとししとうに片栗粉をまぶす。
  4. 180℃に熱した揚げ油でさんまとししとうを揚げる。※又は多めの油でさんまとししとうを揚げ焼きにします。
  5. ねぎソースを作る。ねぎみじん切り、醤油、鶏がらスープの素、砂糖、酢、ごま油を入れて混ぜる。
  6. 器に揚げたさんまを盛り、ししとうを彩りよく盛りつけたら【5】のねぎソース、白ごまをかけ、白髪ねぎを真中に添えて完成です。