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ご飯がすすむ!揚げ秋刀魚のさっぱりねぎソース
2020年9月11日放送
【材料(4人分)】
- さんま:4尾
- 塩・こしょう:各少々
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
- 白ごま:小さじ2
- ししとう:8~10本
- 長ねぎ(白髪ねぎ用):1/3本
【ねぎソース】
- 長ねぎ(みじん切り):1本
- 醤油:大さじ3
- 鶏がらスープの素:少々
- 砂糖:大さじ4
- 酢:大さじ4
- ごま油:小さじ2
【作り方】
- さんまは3枚下しにして1/2に切り、塩・こしょうで下味を付ける。
- 長ねぎは、飾り用のしらがねぎとみじん切りにする。
- さんまとししとうに片栗粉をまぶす。
- 180℃に熱した揚げ油でさんまとししとうを揚げる。※又は多めの油でさんまとししとうを揚げ焼きにします。
- ねぎソースを作る。ねぎみじん切り、醤油、鶏がらスープの素、砂糖、酢、ごま油を入れて混ぜる。
- 器に揚げたさんまを盛り、ししとうを彩りよく盛りつけたら【5】のねぎソース、白ごまをかけ、白髪ねぎを真中に添えて完成です。