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夏のおすすめ!たこチリソース
2020年8月7日放送
【材料(4人分)】
- ゆでだこ:2本分又は約300g
- ヤングコーンの水煮:100g
- 水菜:2/3束
- 長ねぎのみじん切り:1本分
- たこ用まぶし片栗粉:90g
- 揚げ油:60cc
- 炒め用ごま油:小さじ2
【チリソース】
- ケチャップ:大さじ4
- 豆板醤:小さじ2
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ4
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- にんにく:1片(チューブ3cm)
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉:大さじ2
- 水:180cc
【作り方】
- たこは食べやすい大きさにぶつ切りにし、水分をペーパータオルでしっかりとり、片栗粉をまぶす。(特に水たこの場合は良くとる)
- チリソースの調味料を混ぜあわせ、チリソースを作る。
- ヤングコーンは水をきり、斜め半分に切る。水菜は3cm長さに切る。
- フライパンに揚げ油を入れ、【1】のたこを入れ強火でさっと揚げ焼きにして一度取り出す。
- フライパンに炒め用ごま油を入れて【2】のチリソースを加え、強火にかける。
- 煮立ったら、長ねぎのみじん切り、ヤングコーンと【4】の揚げたこを加えてさっと絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 皿に水菜を敷き、【6】のたこチリを盛り付けて出来上がり。