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魚で涼味!かつおたたきのイタリアンサラダ
2020年7月10日放送
【かつおたたき材料(4人分)】
- かつお:300g
- オリーブオイル:適量
- にんにく:1片
【サラダ用野菜(4人分)】
- ベビーリーフ:1パック
- プチトマト:12個
- たまねぎ:3/4個
- きゅうり:1本
- かいわれ大根:少々
- みょうが:適量
【ドレッシング】
- かつお酒盗:小さじ2強
- オリーブオイル:大さじ4
- 醤油:大さじ2と1/2
- 白ワインビネガー:小さじ1強(ない場合は、酢+レモン+塩コショウで代用可)
- にんにくスライス:1片
- すりおろししょうが:少々
- かつお節パック:1パック
【かつおたたきの作り方】
- かつおに塩を適量ふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、かつおを皮のついた方から入れ焦げ目がつくまで焼く。
※テフロン加工のフライパンは、油なしでも焼けます。 - 皮に焦げ目がついたら、ころがすようにして全体を焼く。約10秒ずつが目安。
- 全面色が変わったら氷水にとり冷す。粗熱がとれたら取り出し、水気をよく拭き取る。
【サラダの作り方】
- ベビーリーフとプチトマトは洗う。
- きゅうりはサイコロカット、みょうがは千切り、プチトマトは半分に切る。
- サラダ用たまねぎはスライスにし、水にさらしておく。ドレッシング用のたまねぎはみじん切りにしておく。
- ドレッシングの調味料を混ぜておく。
※白ワインビネガーがない場合は、酢+レモン+塩コショウで代用可 - かつおのたたきの節を縦に割って角切りにする。
- サラダ用野菜と角切りにしたかつおのたたきを混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。