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3月のイチオシメニュー

宮城の味!めかじきのユーリンチ風

2020年3月13日放送

【材料(4人分)】

  • めかじき:4切
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • パプリカ 黄・赤:各1個

☆ネギだれ

  • 白ネギ(みじん切り):1本分
  • ショウガ(すりおろし):小さじ2
  • 赤唐辛子:1~2本
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酢:大さじ4
  • ごま油:大さじ1

【作り方】

  1. メカジキを食べやすい大きさに切り、両面に塩コショウを振って片栗粉をまぶす。
  2. パプリカは乱切りにする。
  3. <ネギだれ>の材料を合わせてよく混ぜておく。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、パプリカをいためる。火が通ったら一度取り出して、メカジキを焼く。裏返したら蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. パプリカと<ネギだれ>を加えてサッと混ぜ、皿に盛る