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宮城の味!めかじきのユーリンチ風
2020年3月13日放送
【材料(4人分)】
- めかじき:4切
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
- パプリカ 黄・赤:各1個
☆ネギだれ
- 白ネギ(みじん切り):1本分
- ショウガ(すりおろし):小さじ2
- 赤唐辛子:1~2本
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
- 酢:大さじ4
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- メカジキを食べやすい大きさに切り、両面に塩コショウを振って片栗粉をまぶす。
- パプリカは乱切りにする。
- <ネギだれ>の材料を合わせてよく混ぜておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、パプリカをいためる。火が通ったら一度取り出して、メカジキを焼く。裏返したら蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
- パプリカと<ネギだれ>を加えてサッと混ぜ、皿に盛る