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1月のイチオシメニュー

絶品!たらフライの黒糖パンサンド

2020年1月17日放送

【材料(4人分)】

  • タラ(切り身):4切
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • パン粉:1/2カップ
  • サラダ油:適量
  • 黒糖ロール:4個(山崎製パン 黒糖入りテーブルロール)
  • マーガリン:適量
  • レタス:適量

☆衣

  • 卵:1個
  • 薄力粉:大さじ6
  • 水:大さじ2

☆タルタルソース

  • 玉ねぎのみじんぎり:1/2個
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 酢:小さじ1

【作り方】

  1. タラを一口大に切り、塩をふって置いておく。
  2. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、薄力粉、水を加えて混ぜる。
  3. タラの余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、こしょうをふる。(2)にさっとくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、(3)を入れてきつね色になるまで揚げる。
  5. 玉ねぎはみじん切りにして塩もみし、水にさらしておく。玉ねぎとマヨネーズ、酢をよく混ぜてタルタルソースを作る。レタスは一口大にちぎっておく。
  6. 黒糖ロールに切れ目を入れてマーガリンを塗り、レタス、タラフライ、タルタルソースの順にはさんで完成です。

★玉ねぎはしっかり塩もみして水にさらして、辛味を抜くのがポイントです。