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師走のごちそう!サクサク旨フワえびカツ
2019年12月13日放送
【材料(4個分)】
- むきえび:150g
- はんぺん:1枚
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:少々
- コショウ:少々
- 小麦粉:大さじ2
- 卵:1個
- 細目パン粉:適量
- 揚げ油:適量量
【作り方】
- むきえびは塩(分量外)を適量もみこんでから流水で洗い、水気をしっかりふき取る。
- 背わたを取り、粗みじんに切って酒と塩をふって5分ほどおく。
- はんぺんは袋の上から揉み潰しておく。
- ボウルにむきえびとはんぺん、片栗粉と塩・コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 4等分にし、2センチくらいの厚さの楕円型に成形する。
- 小麦粉と卵をボウルに合わせ、ダマにならないようによく混ぜる。
- (5)を(6)にくぐらせてからパン粉をつける。
- 170度の油できつね色になるまで揚げて、完成です。