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12月のイチオシメニュー

師走のごちそう!サクサク旨フワえびカツ

2019年12月13日放送

【材料(4個分)】

  • むきえび:150g
  • はんぺん:1枚
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • 小麦粉:大さじ2
  • 卵:1個
  • 細目パン粉:適量
  • 揚げ油:適量量

【作り方】

  1. むきえびは塩(分量外)を適量もみこんでから流水で洗い、水気をしっかりふき取る。
  2. 背わたを取り、粗みじんに切って酒と塩をふって5分ほどおく。
  3. はんぺんは袋の上から揉み潰しておく。
  4. ボウルにむきえびとはんぺん、片栗粉と塩・コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 4等分にし、2センチくらいの厚さの楕円型に成形する。
  6. 小麦粉と卵をボウルに合わせ、ダマにならないようによく混ぜる。
  7. (5)を(6)にくぐらせてからパン粉をつける。
  8. 170度の油できつね色になるまで揚げて、完成です。