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11月のイチオシメニュー

蒸しかきのカリッとソテーぽん酢添え

2019年11月8日放送

【材料(2人分)】

  • 生かき(小粒):8粒
  • 【A】にんにく(すりおろし):小さじ1/4
  • 【A】料理酒:大さじ2
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ぽん酢しょうゆ:適量
  • 万能ネギ:適量
  • しょうが(すりおろし):適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に水洗いしたかきを入れ、【A】をまぶして5分漬ける。
  2. ラップして500Wで3分~5分加熱し、蒸しかきにする
  3. 出来た蒸しかきに片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、かきを入れて表面がカリッとなるように1~2分程で素早く焼きあげる。
  4. かきを器に盛り、万能ネギの小口切りとおろししょうがをかきの上にのせ、ぽん酢を添えてできあがり。