おすすめレシピバンク
蒸しかきのカリッとソテーぽん酢添え
2019年11月8日放送
【材料(2人分)】
- 生かき(小粒):8粒
- 【A】にんにく(すりおろし):小さじ1/4
- 【A】料理酒:大さじ2
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1/2
- ぽん酢しょうゆ:適量
- 万能ネギ:適量
- しょうが(すりおろし):適量
【作り方】
- 耐熱容器に水洗いしたかきを入れ、【A】をまぶして5分漬ける。
- ラップして500Wで3分~5分加熱し、蒸しかきにする
- 出来た蒸しかきに片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、かきを入れて表面がカリッとなるように1~2分程で素早く焼きあげる。
- かきを器に盛り、万能ネギの小口切りとおろししょうがをかきの上にのせ、ぽん酢を添えてできあがり。