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10月のイチオシメニュー

秋鮭のトマト煮こみハンバーグ

2019年10月11日放送

【材料(4人分)】

  • 秋鮭:4切
  • 玉ねぎ:40g
  • プロセスチーズ:32g
  • パン粉:20g
  • 牛乳:40ml
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量

<トマトソース>

  • カットトマト缶:400g
  • バター:20g
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • コンソメ顆粒:大さじ1
  • 水:100ml
  • バジル(葉 飾り用):2枚

【作り方】

  1. 鮭の骨を抜き、皮を取り、粗みじんに切る。
  2. たまねぎはみじん切りに、チーズは1cm角に切る。
  3. ボウルにパン粉と牛乳を入れ、鮭、玉ねぎ、チーズ、調味料を加え混ぜ、平たく丸める。
  4. フライパンに油をしき、ハンバーグを中火で両面焼く。焼き色が付いたら一度取り出す。
  5. 【4】のフライパンにバターを入れ、色が付いたらトマトソースの材料を加えて中火で熱する。ひと煮立ちしたらハンバーグを戻す。ふたをして弱火で10分程煮込む。
  6. 器に盛ってバジルをのせて完成。

☆ポイント

  • 鮭ハンバーグの場合は、魚がいたまないように手早く混ぜるのがポイントです。
  • くずれやすいので、何度もひっくり返さないようにしましょう。