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秋鮭のトマト煮こみハンバーグ
2019年10月11日放送
【材料(4人分)】
- 秋鮭:4切
- 玉ねぎ:40g
- プロセスチーズ:32g
- パン粉:20g
- 牛乳:40ml
- こしょう:少々
- サラダ油:適量
<トマトソース>
- カットトマト缶:400g
- バター:20g
- ケチャップ:大さじ2
- ウスターソース:大さじ1
- コンソメ顆粒:大さじ1
- 水:100ml
- バジル(葉 飾り用):2枚
【作り方】
- 鮭の骨を抜き、皮を取り、粗みじんに切る。
- たまねぎはみじん切りに、チーズは1cm角に切る。
- ボウルにパン粉と牛乳を入れ、鮭、玉ねぎ、チーズ、調味料を加え混ぜ、平たく丸める。
- フライパンに油をしき、ハンバーグを中火で両面焼く。焼き色が付いたら一度取り出す。
- 【4】のフライパンにバターを入れ、色が付いたらトマトソースの材料を加えて中火で熱する。ひと煮立ちしたらハンバーグを戻す。ふたをして弱火で10分程煮込む。
- 器に盛ってバジルをのせて完成。
☆ポイント
- 鮭ハンバーグの場合は、魚がいたまないように手早く混ぜるのがポイントです。
- くずれやすいので、何度もひっくり返さないようにしましょう。