おすすめレシピバンク
フライパンで簡単!さんまのハーブ焼き
2019年8月9日放送
【材料(2人分)】
- さんま:2尾
- 塩:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく:1/2かけ
- ローズマリー:4cm
- タイム:1本
- 乾燥ハーブミックス:適量
- 黒コショウ:適量
- くし切りレモン:2個
【作り方】
- サンマは内臓を取り、流水で血を洗い流す。キッチンペーパーで水気を切り、表側に斜めに切り目を入れ、フライパンで焼く用に斜めに半分に切る。
- さんまの両面に多めに塩を振り、乾燥のハーブミックスを振って置いておく。
- にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルに混ぜておく。
- フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、3のオリーブオイル、ローズマリー、タイムを枝ごと入れて加熱する。
- サンマから出た水分をペーパーでふき取り、盛付する面を下にして並べ、中火~弱火で約5分じっくり焼く。
- 身の半分くらい火が通ったらサンマを裏返して約3分焼く。
- 焼き上がったサンマを器に盛って黒コショウを振り、ローズマリーとレモンのくし切りを添えて完成。
☆ポイント
- さんまは脂分が多いので、塩は多めに振るのがポイント。
- パリッと焼くために、フライパンのフタは使いません。
- グリルよりも火が通りにくいので、中火~弱火でじっくり火を通します。