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8月のイチオシメニュー

フライパンで簡単!さんまのハーブ焼き

2019年8月9日放送

【材料(2人分)】

  • さんま:2尾
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1/2かけ
  • ローズマリー:4cm
  • タイム:1本
  • 乾燥ハーブミックス:適量
  • 黒コショウ:適量
  • くし切りレモン:2個

【作り方】

  1. サンマは内臓を取り、流水で血を洗い流す。キッチンペーパーで水気を切り、表側に斜めに切り目を入れ、フライパンで焼く用に斜めに半分に切る。
  2. さんまの両面に多めに塩を振り、乾燥のハーブミックスを振って置いておく。
  3. にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルに混ぜておく。
  4. フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、3のオリーブオイル、ローズマリー、タイムを枝ごと入れて加熱する。
  5. サンマから出た水分をペーパーでふき取り、盛付する面を下にして並べ、中火~弱火で約5分じっくり焼く。
  6. 身の半分くらい火が通ったらサンマを裏返して約3分焼く。
  7. 焼き上がったサンマを器に盛って黒コショウを振り、ローズマリーとレモンのくし切りを添えて完成。

☆ポイント

  • さんまは脂分が多いので、塩は多めに振るのがポイント。
  • パリッと焼くために、フライパンのフタは使いません。
  • グリルよりも火が通りにくいので、中火~弱火でじっくり火を通します。