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宮城の旬!生かつおたたきの塩ねぎレモン
2019年7月12日放送
【材料(4人分)】
- かつお:300g
- 新玉ねぎ:1個
【ねぎレモンだれ】
- 長ねぎ:1本
- レモン汁:大さじ1
- 塩:少々
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- しょうが(チューブ):大さじ1
- にんにく(チュープ):小さじ1
- いりごま:小さじ1
- 粗挽きコショウ:少々
【追い塩ごま油】
- ごま油:大さじ3
- 塩:適量
【かつおたたきの作り方】
- かつおに塩を適量ふる。
- フライパンにごま油を熱し、かつおを皮のついた方から入れ焦げ目がつくまで焼く。
*テフロン加工のフライパンは、油なしでも焼けます。 - 皮に焦げ目がついたら、ころがすようにして全体を焼く。約10秒ずつが目安。
- 全面色が変わったら氷水にとり冷す。粗熱がとれたら取り出し、水気をよく拭き取る。
【かつおたたきの塩ねぎレモンの作り方】
- 新玉ねぎをスライサーで薄くカットしておく。長ねぎは粗みじん切りにする。
- ボウルにねぎレモンだれの調味料を全て入れて、よく混ぜる。
- 器に1の新玉ねぎを敷き、スライスしたかつおたたきを並べてたれをかける。塩とごま油をよく混ぜたものを全体に追いがけして完成です。