おすすめレシピバンク

5月のイチオシメニュー

旬の味覚!銀鮭と新じゃがのマスタードサラダ

2019年5月10日放送

【材料(4人分)】

  • 銀鮭:4切
  • 新じゃがいも:4~5個
  • さやえんどう:12枚
  • 紫玉ねぎ:1/2個
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • オリーブオイル:小さじ2

【ドレッシング】

  • 粒マスタード:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 酢:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ3

【作り方】

  1. 新じゃがいもはよく洗い、鍋に水と塩大さ1(分量外)を入れて茹でる。竹串が通るくらいになったらざるに上げ、一口大に切っておく。
  2. さやえんどうはサッと茹で、1/2に斜め切りにする。紫玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 銀鮭は骨を取り、一口大に切る。塩コショウを振り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
  4. ボウルにマスタード、塩、酢を加え、よく混ぜる。塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加える。
  5. 4のボウルに紫玉ねぎ、さやえんどうを入れてサッと混ぜ、じゃがいもと銀鮭を加えて和える。皿に盛って完成。