おすすめレシピバンク

4月のイチオシメニュー

旬のほたてとエリンギのベーコンソテーサラダ

2019年4月12日放送

【材料(4人分)】

  • 蒸しほたて:12個
  • ベーコン:40g
  • エリンギ:2本
  • 水菜:1束
  • ミニトマト:8個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ドレッシング(イタリアン・中華など):適量

【作り方】

  1. 水菜を食べやすい長さに切ってよく洗う。シャキシャキ感が出るようにしばらく水につけてから、ザルにあけて水気を切る。
  2. エリンギとベーコンは食べやすい大きさに、ミニトマトは縦に1/2に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、蒸しほたて、エリンギ、ベーコンを炒める。
  4. ベーコンとエリンギに火が通ったら、ミニトマトを入れてサッと混ぜて火を止める。
  5. 皿に水菜を敷き、4を盛りつける。
  6. お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。