おすすめレシピバンク
ご飯がすすむ!めかじき南蛮タルタルソース添え
2019年2月8日放送
【めかじき南蛮(4人分)】
- めかじき切身:4枚
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- 塩こしょう:適量
【甘酢(4人分)】
- 砂糖:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 醤油:大さじ1.5~2
【タルタルソース(4人分)】
- らっきょう:40g
- ゆで卵:1個
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩:適量
- コショウ:適量
【めかじき南蛮】
- めかじきに塩こしょうをし、小麦粉→卵→小麦粉の順に衣をつける
- 【甘酢】の材料を混ぜ合わせておく
- フライパンに多めの油を熱して両面をカリッと焼く。余分な油は拭き取っておく。
- 中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ全体に絡める。
- 皿に盛り付け、タルタルソースをのせる。
【タルタルソース】
- ゆで卵はかためにゆで、粗めのみじん切りにする。らっきょうは小さめに刻む。
- ボウルにマヨネーズ、らっきょう、卵を入れて混ぜ、塩コショウで味をととのえて完成。