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冬の出世魚!寒ぶりの照り焼き混ぜご飯
2019年1月11日放送
【材料(4人分)】
- ぶり:3切
- サラダ油:大さじ1
- ごはん:2合分
- 白ごま:少々
- 大葉:2~3枚
- かいわれ大根:適量
【合わせダレ】
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
【作り方】
- 大葉をみじん切りにし、かいわれ大根は食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。この時、ぶりから油が沢山出る場合は、キッチンペーパーで吸い取る。
- 火を止める直前に合わせダレを加え、ぶりをほぐしながら水分をとばす。
- 温かいごはんに(3)のぶりとみじん切りにした大葉を加え、混ぜ合わせる。
- お碗に盛って白ごまを振り、かいわれ大根を全体にちらして完成。