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おかずにぴったり!えびと卵のカレー炒め
2018年12月14日放送
【材料(4人分)】
- むきえび:8尾
- セロリ:1本
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:2かけ
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう:少々
- サラダ油:大さじ2
【卵液】
- 卵:4個
- 牛乳:大さじ4
【カレーソース】
- カレールウ:1かけ(25g)
- 熱湯:大さじ2
- 酒:大さじ2
【下処理 殻むき+背ワタ取り】
背側に切り込みを入れ、尾から1殻分のこして殻を外し、背ワタも同時に取り除きます。えび料理のポイントは、臭みをしっかり取ること!
- ボウルに入れたえびに塩を振り、軽くもみ洗いする。
- 次に片栗粉を加えて同様にもみ洗いし、水でよく洗い流す。
- ペーパーで水分をふき取る。
【作り方】
- 下処理したむきえびに塩と黒こしょうで下味をつける。
- セロリの茎は斜め薄切りにし、葉はざく切りにする。玉ねぎはくし型に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 卵を溶きほぐし、塩、粗挽き黒こしょう、牛乳を混ぜる。カレーソースはカレールウを細かく刻んでボウルに入れ、熱湯で溶いて酒を加えて良く混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、2の卵液を流し入れ、木べらで大きく混ぜて半熟状にしていったん取り出す。
- フライパンを拭いてサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかける。香りが出たらセロリの茎、玉ねぎ、えびを加える。
- 野菜がしんなりしてきたら弱火にし、カレーソースを加え、全体になじませる。卵を戻し入れて混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。仕上げにセロリの葉を加えてサッと混ぜて器に盛る。