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12月のイチオシメニュー

おかずにぴったり!えびと卵のカレー炒め

2018年12月14日放送

【材料(4人分)】

  • むきえび:8尾
  • セロリ:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:2かけ
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2

【卵液】

  • 卵:4個
  • 牛乳:大さじ4

【カレーソース】

  • カレールウ:1かけ(25g)
  • 熱湯:大さじ2
  • 酒:大さじ2

【下処理 殻むき+背ワタ取り】

背側に切り込みを入れ、尾から1殻分のこして殻を外し、背ワタも同時に取り除きます。えび料理のポイントは、臭みをしっかり取ること!

  1. ボウルに入れたえびに塩を振り、軽くもみ洗いする。
  2. 次に片栗粉を加えて同様にもみ洗いし、水でよく洗い流す。
  3. ペーパーで水分をふき取る。

【作り方】

  1. 下処理したむきえびに塩と黒こしょうで下味をつける。
  2. セロリの茎は斜め薄切りにし、葉はざく切りにする。玉ねぎはくし型に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 卵を溶きほぐし、塩、粗挽き黒こしょう、牛乳を混ぜる。カレーソースはカレールウを細かく刻んでボウルに入れ、熱湯で溶いて酒を加えて良く混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、2の卵液を流し入れ、木べらで大きく混ぜて半熟状にしていったん取り出す。
  5. フライパンを拭いてサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかける。香りが出たらセロリの茎、玉ねぎ、えびを加える。
  6. 野菜がしんなりしてきたら弱火にし、カレーソースを加え、全体になじませる。卵を戻し入れて混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。仕上げにセロリの葉を加えてサッと混ぜて器に盛る。