おすすめレシピバンク

11月のイチオシメニュー

とろーり簡単!牡蠣の味噌マヨチーズ焼き

2018年11月9日放送

【材料(1皿分)】

  • 牡蠣:5~6コ
  • しめじ:少々
  • 玉ねぎ:4分の1
  • ほうれん草:100g
  • 酒:大さじ2
  • バター:10g
  • 味噌:小さじ4分の1
  • マヨネーズ:大さじ2弱
  • ピザ用チーズ:40g

【作り方】

  1. 耐熱容器に下処理したカキを入れ、酒を入れてラップをかけてレンジで1~2分加熱する。
  2. 玉ねぎは薄めにスライスする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。ほうれん草はアク抜きして、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにバターを熱し、しめじとほうれん草、たまねぎを強火で炒める。
  4. グラタン皿に3を入れ、かきを並べ、マヨ味噌、チーズの順に乗せる。
  5. オーブントースターで3分程度加熱し、チーズが溶けて焦げ目が付いたら完成。