おすすめレシピバンク
とろーり簡単!牡蠣の味噌マヨチーズ焼き
2018年11月9日放送
【材料(1皿分)】
- 牡蠣:5~6コ
- しめじ:少々
- 玉ねぎ:4分の1
- ほうれん草:100g
- 酒:大さじ2
- バター:10g
- 味噌:小さじ4分の1
- マヨネーズ:大さじ2弱
- ピザ用チーズ:40g
【作り方】
- 耐熱容器に下処理したカキを入れ、酒を入れてラップをかけてレンジで1~2分加熱する。
- 玉ねぎは薄めにスライスする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。ほうれん草はアク抜きして、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターを熱し、しめじとほうれん草、たまねぎを強火で炒める。
- グラタン皿に3を入れ、かきを並べ、マヨ味噌、チーズの順に乗せる。
- オーブントースターで3分程度加熱し、チーズが溶けて焦げ目が付いたら完成。