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10月のイチオシメニュー

食欲の秋!さんまハンバーグときのこのソテー

2018年10月12日放送

【さんまハンバーグの材料(4人分)】

  • さんま:4尾分
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:100g
  • パン粉:適量
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • 大根おろし:適量
  • 大葉:2枚
  • ぽん酢:適量

【きのこのソテーの材料】

  • きのこ(しいたけ、エリンギ、しめじ):各1袋
  • バター:15g
  • にんにく(スライス):1片
  • ミニトマト:4個
  • 黒コショウ:少々

【きのことトマトソテーの作り方】

  1. フライパンにバターとにんにくを入れて炒め、香りがたったらきのこを加えて強火で炒める。
  2. 焼き色がついてきたら半分に切ったミニトマトを入れ、次にめんつゆを回しかけてからめ、黒こしょうをふる。

【さんまの下処理の作り方】

  1. さんまを3枚におろしにし、腹骨をはずす。(又は、お店で頼むと3枚下しにしてもらえます)
  2. 頭側から皮をむいて、粗みじんにたたく。

【さんまハンバーグの作り方】

  1. たまねぎをみじん切りにし、油でさっと炒め、塩、コショウをし冷ましておく。
  2. 大葉は粗みじんに切り、大根おろしと混ぜておく。
  3. さんまたたきと(1)の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウをくわえてよく混ぜる。
  4. フライパンに油をひき、形を整えて(2)を入れ両面をこんがり焼く。
  5. ハンバーグを皿に盛り、大根おろしを上にのせ、きのことトマトのソテーを添え、ぼん酢をかければ完成です。

☆ポイント

鮮度低下を防ぐ為、さんまは少しの時間でも、冷蔵庫に入れて保存しましょう。