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食欲の秋!さんまハンバーグときのこのソテー
2018年10月12日放送
【さんまハンバーグの材料(4人分)】
- さんま:4尾分
- 卵:1個
- 玉ねぎ:100g
- パン粉:適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
- 大根おろし:適量
- 大葉:2枚
- ぽん酢:適量
【きのこのソテーの材料】
- きのこ(しいたけ、エリンギ、しめじ):各1袋
- バター:15g
- にんにく(スライス):1片
- ミニトマト:4個
- 黒コショウ:少々
【きのことトマトソテーの作り方】
- フライパンにバターとにんにくを入れて炒め、香りがたったらきのこを加えて強火で炒める。
- 焼き色がついてきたら半分に切ったミニトマトを入れ、次にめんつゆを回しかけてからめ、黒こしょうをふる。
【さんまの下処理の作り方】
- さんまを3枚におろしにし、腹骨をはずす。(又は、お店で頼むと3枚下しにしてもらえます)
- 頭側から皮をむいて、粗みじんにたたく。
【さんまハンバーグの作り方】
- たまねぎをみじん切りにし、油でさっと炒め、塩、コショウをし冷ましておく。
- 大葉は粗みじんに切り、大根おろしと混ぜておく。
- さんまたたきと(1)の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウをくわえてよく混ぜる。
- フライパンに油をひき、形を整えて(2)を入れ両面をこんがり焼く。
- ハンバーグを皿に盛り、大根おろしを上にのせ、きのことトマトのソテーを添え、ぼん酢をかければ完成です。
☆ポイント
鮮度低下を防ぐ為、さんまは少しの時間でも、冷蔵庫に入れて保存しましょう。