おすすめレシピバンク
タレで美味しい!まぐろアボカド丼
2018年9月14日放送
【材料(4人分)】
- まぐろ:250g
- アボカド:1個
- かいわれ大根:適量
- わさび:少々
- レモン汁:少々
【漬けダレ】
- めんつゆ(昆布ベース):大さじ4
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 水:大さじ2
【作り方】
- 鍋に漬けダレの調味料を入れ、1分間沸騰させて、冷やしておく。
- スライスしたまぐろをバットに並べて、(1)の漬けダレに10分程度冷蔵庫に入れて漬け込む。
- アボカドはスライスし、色が変わらないようにレモンをかけておく。
- ごはんにまぐろとアボカドを並べ、万能ねぎをちらし、わさびをのせて完成。