おすすめレシピバンク

7月のイチオシメニュー

簡単!夏のたこどんぶり

2018年7月13日放送

【材料(2人分)】

  • ごはん:1.5合
  • たこ:130g
  • 万能ねぎ:3~4本
  • しょうが:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 焼き肉のたれ(市販品):大さじ3
  • 糸とうがらし:適量

【作り方】

  1. たこは薄切りにする。万能ねぎを3cmの長さに切る。
  2. みじん切りしたしょうがをあつあつのご飯に加えて混ぜ、どんぶりに盛る。
  3. フライパンに油を熱し、強火でサッとたこの両面を焼く。
  4. すぐに万能ねぎと焼肉のタレを加えてからめる。
  5. 2のごはんに炒めたたこを盛り、お好みで糸とうがらしをのせて完成です。

☆たこは水分が出やすいので、食べる直前にサッといためるのがポイントです。