仙水グループ 仙台水産/仙台市中央卸売市場
仙水グループ「仙台水産」生鮮卸売業から食文化提案企業へ
HOME
>
おすすめレシピバンク
>簡単!夏のたこどんぶり
おすすめレシピバンク
簡単!夏のたこどんぶり
2018年7月13日放送
【材料(2人分)】
ごはん:1.5合
たこ:130g
万能ねぎ:3~4本
しょうが:小さじ1
サラダ油:大さじ1/2
焼き肉のたれ(市販品):大さじ3
糸とうがらし:適量
【作り方】
たこは薄切りにする。万能ねぎを3cmの長さに切る。
みじん切りしたしょうがをあつあつのご飯に加えて混ぜ、どんぶりに盛る。
フライパンに油を熱し、強火でサッとたこの両面を焼く。
すぐに万能ねぎと焼肉のタレを加えてからめる。
2のごはんに炒めたたこを盛り、お好みで糸とうがらしをのせて完成です。
☆たこは水分が出やすいので、食べる直前にサッといためるのがポイントです。