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初夏の味覚!あなたま丼
2018年6月8日放送
【煮穴子(4人分)】
- 穴子の開き:4尾分
- だし汁(昆布だし):1カップ
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
【初夏の味覚!あなたま丼(2人前)】
- 煮穴子:1尾分
- 卵:2個
- 砂糖:大さじ1/2
- 塩:少々
- 穴子のつめ:適量
- ごはん:丼2杯分
- きゅうり:1/2本
- 大葉:4枚
- 白ごま:適量
【穴子の下処理】
- 開いたアナゴに分量外の塩を振り、塩もみしてぬめりを取る。
- 穴子の皮に熱湯をかけ、白く浮き出たぬめりを包丁の裏で取る。
※ぬめりが生臭さのもとになるので、丁寧に下処理するのがポイントです。
【煮穴子の作り方】
- 煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら下処理した穴子を入れる。
- アルミホイルで落し蓋をし、弱火で15分程度煮る。
- 煮汁をすこし取り、味を見てお好みで砂糖や醤油を加え、小鍋で煮詰めてタレを作る。
- 皿に盛りつけた穴子に3のタレをかけて完成です。
【初夏の味覚!あなたま丼の作り方】
- 煮穴子を一口大に切る。きゅうりは千切りにしておく。
- 卵に砂糖と塩を入れてよく混ぜ、熱したフライパンでスクランブルエッグを作る。
- 温かいごはんにきざんだ大葉と白ごまを混ぜる。
- 器に3を盛り、スクランブルエッグと穴子を盛る。きゅうりを添えて、完成です。