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ほや汁とほやの山菜和え
2018年5月11日放送
【ほや汁(4人分)】
- ほや:4個
- 白だし:20ml
- 水:400ml
- 酒:大さじ2
- 白髪ネギ:適量
☆お好みで:大葉・柚子・オリーブオイル・ごま油
【ほやの山菜和え(4人前)】
- ほや:4個
- 山菜ミックス(水煮):1袋
- 水:200ml
- 白だし:小さじ1
- 薄口しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 酢:大さじ2
【ほや汁の作り方】
- ホヤを食べやすい大きさに切り、お椀に入れる
- 鍋に水と調味料を入れて沸騰させる。
- 熱々の汁をお椀にそそぎ、白髪ネギを添えて完成。
☆大葉や柚子などの薬味を添えても。
☆さらにオリーブオイルやごま油をたらすと、異なる風味を楽しめます!
【ほやの山菜和えの作り方】
- 山菜ミックスはパックから出して軽く水洗いする。鍋に水、白だし、薄口しょうゆを煮立て、山菜を入れて2分程度茹でる。
- ゆで汁ごと冷ましておく。
- ほやは一口大に切る。
- ほやと2の山菜を軽く混ぜ、酢を加えて和えれば完成です。
☆山菜の水煮はそのまま使っても良いですが、湯通しすることで食感が柔らかくなります。
☆ほやと和えてから冷蔵庫で冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。