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旨みたっぷり!ワタリのかに飯
2018年4月13日放送
【材料(4人分)】
- わたりがに:大1杯
- 米:2合
- 水:約360cc
- 酒:大さじ3+下処理用酒
- しょうゆ:大さじ1
- 根生姜:1個(おろし・針生姜)
- 万能ねぎ:適量
【作り方】
- わたりがにの甲羅をたわしで綺麗に洗います。
- キッチンバサミで、ふんどしを外し、カニみそが漏れないように、甲羅は下にしたまま胴体をはがします。
- 剥がした胴体の内側を覆っているエラを取り除き、胴体を割り、酒を振っておきます。
- 研いだ米、酒・しょうゆ・生姜を入れ、2合の線まで水を加える。下処理して割ったワタリガニを入れ、炊き込みごはんモードでスイッチを入れる。
- 炊き上がったらカニの身を取り出して丁寧にほぐす。
- ごはんと身をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、万能ねぎを散らし針生姜をのせれば完成です。