おすすめレシピバンク

4月のイチオシメニュー

旨みたっぷり!ワタリのかに飯

2018年4月13日放送

【材料(4人分)】

  • わたりがに:大1杯
  • 米:2合
  • 水:約360cc
  • 酒:大さじ3+下処理用酒
  • しょうゆ:大さじ1
  • 根生姜:1個(おろし・針生姜)
  • 万能ねぎ:適量

【作り方】

  1. わたりがにの甲羅をたわしで綺麗に洗います。
  2. キッチンバサミで、ふんどしを外し、カニみそが漏れないように、甲羅は下にしたまま胴体をはがします。
  3. 剥がした胴体の内側を覆っているエラを取り除き、胴体を割り、酒を振っておきます。
  4. 研いだ米、酒・しょうゆ・生姜を入れ、2合の線まで水を加える。下処理して割ったワタリガニを入れ、炊き込みごはんモードでスイッチを入れる。
  5. 炊き上がったらカニの身を取り出して丁寧にほぐす。
  6. ごはんと身をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、万能ねぎを散らし針生姜をのせれば完成です。