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3月のイチオシメニュー

今が旬!たっぷりわかめの油麩丼

2018年3月9日放送

【材料(4人分)】

  • 生わかめ:100g
  • 油麩(仙台麩):2本
  • 長ねぎ:1本
  • 卵:3個
  • ごはん:4人分
  • だし汁:350ml
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ3

【作り方】

  1. 油麩を1.5cm幅の輪切りにする。
  2. ボイルした生わかめを食べやすい大きさに切る。
  3. だし汁を入れたフライパンに砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰させ、そこに斜め薄切りにした長ねぎを入れる。
  4. 3に油麩と生わかめを入れ、煮汁を吸わせる。
  5. 溶き卵を全体にかけ、フタをし、全体をふっくらさせる。
  6. 5をご飯にかけ、ボイルしたわかめを更にのせて完成。