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今が旬!たっぷりわかめの油麩丼
2018年3月9日放送
【材料(4人分)】
- 生わかめ:100g
- 油麩(仙台麩):2本
- 長ねぎ:1本
- 卵:3個
- ごはん:4人分
- だし汁:350ml
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ2
- しょうゆ:大さじ3
【作り方】
- 油麩を1.5cm幅の輪切りにする。
- ボイルした生わかめを食べやすい大きさに切る。
- だし汁を入れたフライパンに砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰させ、そこに斜め薄切りにした長ねぎを入れる。
- 3に油麩と生わかめを入れ、煮汁を吸わせる。
- 溶き卵を全体にかけ、フタをし、全体をふっくらさせる。
- 5をご飯にかけ、ボイルしたわかめを更にのせて完成。