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しょうが香る!揚げだしびんちょう
2018年2月9日放送
【材料(4人分)】
- びんちょうまぐろ:300g
- かたくり粉:適量
- 大根おろし:1/4本分
- おろししょうが:適量
- 万能ねぎ:適量
【下味】
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- しょうが汁:大さじ2(下味)
【あん】
- だし汁:400ml
- しょうゆ:大さじ3
- しょうが汁:小さじ2
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ3
- 水溶きかたくり粉:大さじ1~2
【作り方】
- まぐろを厚めのそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁で下味をつけ、5分程おく。
- まぐろの水気をキッチンペーパーでとり、かたくり粉をまぶす。
- まぐろを揚げ焼きにする。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、しょうが汁、酒を入れ沸騰させる。
- 沸騰したら4に水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。
- 器にまぐろを盛り、あんをかけ、大根おろし、おろししょうが、万能ねぎを添えて完成。