おすすめレシピバンク
ホットな旬寒!たらのチーズ鍋
2018年1月12日放送
【材料(4人分)】
- たら:8切れ
- むきえび:160g
- じゃがいも:2個
- ブロッコリー:1株
- だし汁:5カップ(こんぶだし)
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 片栗粉:大さじ2(同量の水で溶く)
- ミックスチーズ:200g
- 薄口しょうゆ大さじ:1/2
【作り方】
- たらはひと口大に切って塩をふり、10分おいて水気をふき、湯通しする。
- じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。
- 鍋にだし汁を煮立て、塩こしょうをふる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、チーズを加えて溶かし、薄口しょうゆを加える。
- 具材をすべて加え、ひと煮立ちさせたら完成です。
☆シメは米を加えてリゾットに!