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豆数の子ご飯と数の子の肉巻き
2017年12月8日放送
【豆数の子ご飯(4人分)】
- 味付け数の子:140g
- ひたし豆:大さじ1~2
- 温かいご飯:2合
- キャベツの葉:2枚
- ごま油:小さじ2
- すりごま:小さじ4
- 塩:ひとつまみ
- かつお節:適量
【数の子の肉巻き(4人分)】
- 数の子:8本
- 豚バラ肉:8枚
- 大葉:8~10枚
- 塩コショウ:少々
- ゴマ油:適宜
【豆数の子ご飯の作り方】
- キャベツの葉は茹でて芯をとり、粗みじんに切って水気を絞っておく。味付け数の子も粗みじんに切る。
- ボウルに温かいごはんを入れて1のキャベツと味付け数の子、ひたし豆、ごま油、すりごま、塩を入れてよく混ぜ、器に盛り、かつお節をのせて完成。
【数の子の肉巻きの作り方】
- 豚バラ肉を広げ、片面に塩コショウを振る。その上に縦半分に切った大葉を並べる。
- 1の上に数の子を置き、くるくると巻く。
- フライパンにゴマ油を熱し、巻き終わりを下にして2の豚肉を入れる。
- 強火で全体に焼き色をつける。フタをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
- 肉に火が通ったら、二等分に切って器に盛る。