おすすめレシピバンク
さばのあんかけ
【材料】
- さば2切:片栗粉適宜
- 下味(酒、しょうが汁:各小さじ1)
- かぶ:2個
- 万能ねぎ:1~2本
- しょうが:1かけ
- めんつゆ:2カップ
【作り方】
- さば下味をつけ、片栗粉をまぶす。かぶは茎を2cm残して落し4つ割りに、万能ねぎは小口切りに、しょうがは薄切りにする。
- 鍋に水としょうがを入れて火にかけ、沸騰したらさばを入れて4~5分ゆでて火を通し、水を切って皿に盛る。
- 別の鍋にめんつゆを入れて温め、かぶを加えて煮る。かぶがやわらかくなったら片栗粉でとろみをつける。