おすすめレシピバンク

変わりぶり大根

【材料 4人分】

  • ぶり:(切身)4切れ
  • 大根:240g
  • だし汁:カップ1
  • 醤油:大さじ4
  • 片栗粉:大さじ2
  • 酒:大さじ2

【作り方】

  1. ぶりの皮をそぎ取り、フライパンに皮の部分を入れ、弱火でじっくりと脂をだし、切身を入れて両面を焼き、中まで火を通す。
  2. 大根をおろす。
  3. ぶりの脂がでたフライパンに大根おろしを入れ、だし、醤油を加えて味を整え、酒でといた片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. ぶりを器に盛り、「3」の大根おろしを添える。

【ポイント】

※大根おろしをぶりの脂でいためるのがポイント!