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牡蠣の粕汁

【材料】

  • 生がき:200g
  • しめじ:1束
  • えのき:1束
  • 酒粕:100g
  • 味噌:大さじ2
  • 顆粒だし:小さじ1
  • 万能ねぎ:適宜
  • 柚子片:適宜

【作り方】

  1. 牡蠣は良く水洗いしてしばらく置き水切りをする。キノコ類は適宜に切り、水洗いして同様に水を切る。
  2. 鍋に水3カップを入れ煮立てて、牡蠣、キノコ類を入れアクを取る。
  3. 顆粒ダシを入れ、火を弱くして溶いた酒粕を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 味噌を入れ火を止め、椀にもり万能ネギと柚子片を盛りつける。