仙水グループ 仙台水産/仙台市中央卸売市場
仙水グループ「仙台水産」生鮮卸売業から食文化提案企業へ
HOME
>
おすすめレシピバンク
>牡蠣の粕汁
おすすめレシピバンク
牡蠣の粕汁
【材料】
生がき:200g
しめじ:1束
えのき:1束
酒粕:100g
味噌:大さじ2
顆粒だし:小さじ1
万能ねぎ:適宜
柚子片:適宜
【作り方】
牡蠣は良く水洗いしてしばらく置き水切りをする。キノコ類は適宜に切り、水洗いして同様に水を切る。
鍋に水3カップを入れ煮立てて、牡蠣、キノコ類を入れアクを取る。
顆粒ダシを入れ、火を弱くして溶いた酒粕を入れ、一煮立ちさせる。
味噌を入れ火を止め、椀にもり万能ネギと柚子片を盛りつける。