おすすめレシピバンク

わかめのナムル

【材料】

  • 生わかめ:120g
  • ささみ:2本
  • 酒:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • きゅうり:2本
  • 白ごま:大さじ2
  • [A]
    塩:小さじ1/3、醤油:大さじ1、ごま油:大さじ1、にんにく:1/2片

【作り方】

  1. わかめは食べやすい長さに切り、熱湯でサッと茹でて水に取り、絞る。きゅうりは1センチくらいの小口切りにする。
  2. ささみは酒と塩胡椒を振り、電子レンジで約2分加熱後、冷ましておく。
  3. ボウルに[A]の調味料と摩り下ろしたニンニクを入れて混ぜ、「2」のささみを裂いて入れる。「3」のわかめ、きゅうりも入れて全体を混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けて、白ゴマを振る。

【ポイント】

※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。