おすすめレシピバンク
わかめのナムル
【材料】
- 生わかめ:120g
- ささみ:2本
- 酒:小さじ1
- 塩・こしょう:少々
- きゅうり:2本
- 白ごま:大さじ2
- [A]
塩:小さじ1/3、醤油:大さじ1、ごま油:大さじ1、にんにく:1/2片
【作り方】
- わかめは食べやすい長さに切り、熱湯でサッと茹でて水に取り、絞る。きゅうりは1センチくらいの小口切りにする。
- ささみは酒と塩胡椒を振り、電子レンジで約2分加熱後、冷ましておく。
- ボウルに[A]の調味料と摩り下ろしたニンニクを入れて混ぜ、「2」のささみを裂いて入れる。「3」のわかめ、きゅうりも入れて全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、白ゴマを振る。
【ポイント】
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。