おすすめレシピバンク

帆立と生姜のごはん

【材料】

  • 米:2合
  • ほたて:貝柱6個
  • しょうが:1かけ
  • 三つ葉:適量
  • だし汁:2カップ
  • 漬け汁
    (薄口しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1)

【作り方】

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
  2. ほたて貝柱は4つに切り、しょうゆ、みりん、酒を合わせた漬け汁につけておく。しょうがはせん切りにし、三つ葉はざく切りにする。
  3. 炊飯器に米、だし汁、「2」の漬け汁入れてさっと混ぜ平にし、ほたて貝柱をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、ほたて貝柱をほぐして全体をさっくりと混ぜる。
  5. 器に盛って、三つ葉をのせて完成。