おすすめレシピバンク
帆立と生姜のごはん
【材料】
- 米:2合
- ほたて:貝柱6個
- しょうが:1かけ
- 三つ葉:適量
- だし汁:2カップ
- 漬け汁
(薄口しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1)
【作り方】
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
- ほたて貝柱は4つに切り、しょうゆ、みりん、酒を合わせた漬け汁につけておく。しょうがはせん切りにし、三つ葉はざく切りにする。
- 炊飯器に米、だし汁、「2」の漬け汁入れてさっと混ぜ平にし、ほたて貝柱をのせて炊く。
- 炊き上がったら、ほたて貝柱をほぐして全体をさっくりと混ぜる。
- 器に盛って、三つ葉をのせて完成。