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さわらの揚げだし
【材料】
- さわら:4切
- 漬け汁(しょうゆ:小さじ2、酒:大さじ1)
- だし汁:1カップ
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ1
- ししとう:4本
- 大根:4cm
- 片栗粉:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- サラダ油:適量
- 万能ねぎ:適量
- 七味唐辛子:お好みで
【作り方】
- さわらは骨を取り除き、1切れを3~4つに切って漬け汁に10分程下漬けする。
- ししとうは竹串で1~2カ所穴をあける。大根はすりおろし水気を切る。ねぎは小口切りにする。だし汁にしょうゆ、みりんを加えてひと煮する。
- 揚げ油を180度に熱し、ししとうを色良く揚げる。続けて「1」の汁気をふき、片栗粉と小麦粉を合わせてまぶしつけ、薄く色づく程度に揚げる。
- 器にさわらとししとうを盛り、大根おろしをのせて汁をかける。万能ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子をふる