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いわしの梅煮
【材料 4人前】
- いわし:8尾
- 梅干し:2個
- しょうが:1片
- だし昆布:1枚(10×20cm)
- [A]
(酒大さじ:砂糖、みりん:各大さじ1、しょうゆ:大さじ3)
【作り方】
- いわしは頭と内臓を取り除き、水洗いし、ざるに上げて水気をよくきる。
- しょうがは皮をむき薄切りにする。
- 鍋に昆布と水2/3カップを入れて中火にかけ、煮立ったら「1」のいわしを並べ、しょうがを散らし、ところどころにちぎった梅干しを置いて弱火にし、落し蓋をして煮汁がなくなるまで約20~30分煮る。
- 皿に盛って煮汁を上からかけ、しらがねぎを添える。