おすすめレシピバンク
いわしのハンバーグ

【材料】
- いわし:3尾
- しょうが:1/2片
- 生しいたけ:1枚
- 青ねぎ:2本
- 大根:150g
- 青じそ:3枚
- プチトマト:4個
- サラダ油:大さじ1/2
- しょうゆ:適量
- [A](酒:大さじ1/2、みそ:小さじ1、片栗粉:小さじ1)
【作り方】
- いわしは頭と内臓を除き水洗いをして手開きにする。中骨と皮を除いて包丁で細かくたたく。しょうが、しいたけ、青ねぎのみじん切りにしたものと[A]をいわしに加えてよく混ぜて、4等分にし、小判型にまとめる。
- 大根はすりおろし軽く水気をきる。青じそはせん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し「1」を焼く。器に盛り「2」を添えしょうゆをかけて食べる。