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さばの潮汁
【材料 4人分】
- さば:1尾分
- 大根:160g
- 青ねぎ:1本
- 塩:適量
- 薄口しょうゆ:小さじ1/2
- だし昆布:5g
- おろし生姜:少々
【作り方】
- さばの中骨は3~4cmに切り、頭は立て半分に割り塩をたっぷりとふりかける。
- 大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
- さばをサッと洗って鍋に入れ、大根、昆布、水4カップを加えて中火にかける。煮立つ寸前に火を弱めて、アクを取り昆布を取り出して煮る。
- 大根に火が通ったら、味をみて薄口しょうゆ、塩、3cmに切った青ねぎを加えて煮る。
- お椀に盛り、おろし生姜をのせる。