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さばの潮汁

【材料 4人分】

  • さば:1尾分
  • 大根:160g
  • 青ねぎ:1本
  • 塩:適量
  • 薄口しょうゆ:小さじ1/2
  • だし昆布:5g
  • おろし生姜:少々

【作り方】

  1. さばの中骨は3~4cmに切り、頭は立て半分に割り塩をたっぷりとふりかける。
  2. 大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
  3. さばをサッと洗って鍋に入れ、大根、昆布、水4カップを加えて中火にかける。煮立つ寸前に火を弱めて、アクを取り昆布を取り出して煮る。
  4. 大根に火が通ったら、味をみて薄口しょうゆ、塩、3cmに切った青ねぎを加えて煮る。
  5. お椀に盛り、おろし生姜をのせる。