おすすめレシピバンク
たらばがにのみそ煮
【材料 4人分】
- たらばがに:500g
- 豆腐:1丁
- こんにゃく:1丁
- 大根:10cm
- 人参:1/2本
- 長ネギ:2本
- 他お好みの野菜:適量
- [たれ]
味噌:130g~150g
だし汁(昆布):7カップ
酒:大さじ4杯
【作り方】
- かには良く洗って汚れを落とし、殻に切込みを入れておきます。
- 大根と人参は皮を剥き、たんざく切りにし固めに茹でておきます。
- こんにゃくはたんざく切りにして、湯通ししておきます。
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、長ネギは2、3cmのぶつ切りに、お好みの野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁とかに、酒を入れて火にかけ、アクをとりながら10分程煮ます。
- 大根、人参、こんにゃくを入れ味噌を溶き入れて沸騰させ、豆腐を加えて再び煮だってきたら、長ネギを入れます。
【ポイント】
※活がに、又は生冷凍して あるものの方がコクが出て 一層美味しくいただけます。