おすすめレシピバンク
しらすご飯
【材料】
- しらす干し:50g
- 米:2カップ
- 大根の葉:適量
- 塩:小さじ1/2強
- 酒:大さじ3
- 水:2カップ
- 黒ごま:少々
- A(だし汁:2(1/2)カップ、酒:1/2カップ、しょうゆ:1/2カップ、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ2)
【作り方】
- 米は炊く30分前にとき、ざるに上げる。
- しらす干しはざるに入れて熱湯をかけて水気を切る。
- だいこん葉は塩湯で1-2分ゆでて冷水にとり、細かく刻んで固く絞る。
- 炊いたご飯に、しらす干しと大根葉を加え混ぜる。茶碗に盛り付けて黒ごまを振りできあがり。