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ぶりのかす汁

【材料 4人分】

  • ぶりのあら:200g
  • 大根:1/6本
  • にんじん:1/2本
  • 里いも:3個
  • こんにゃく:1/3枚
  • 油揚げ:1枚
  • 酒かす:150g
  • だし汁:5カップ
  • 牛乳:1/2カップ
  • 味噌:大さじ2と1/2
  • 万能ねぎの小口切り:適宜
  • 塩:好みで七味唐辛子

【作り方】

  1. ぶりは一口大に切る。
  2. 大根は皮をむき、いちょう切りにし、にんじんは皮をむき、半月切りにする。里いもは皮をむいて横半分に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすく切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、水洗いしてざるに上げる。酒かすは1cm角に切る。
  3. ボールにぶりを入れ塩大さじ1を全体にまぶし、水気が出るまで手でもみ込む。水気をきってからよく水洗いし、ざるに上げて水気をきる。
  4. 鍋にぶり、大根、にんじん、里いも、油揚げ、こんにゃくとだし汁を入れ、中火にかける。
  5. 煮立ったら弱火にし、酒かすを加え、アクを取りながら20分ほど煮る。里いもに竹串が通ったら牛乳・みそを溶き入れる。好みで七味唐辛子適宜をふる。