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ぶりのかす汁
【材料 4人分】
- ぶりのあら:200g
- 大根:1/6本
- にんじん:1/2本
- 里いも:3個
- こんにゃく:1/3枚
- 油揚げ:1枚
- 酒かす:150g
- だし汁:5カップ
- 牛乳:1/2カップ
- 味噌:大さじ2と1/2
- 万能ねぎの小口切り:適宜
- 塩:好みで七味唐辛子
【作り方】
- ぶりは一口大に切る。
- 大根は皮をむき、いちょう切りにし、にんじんは皮をむき、半月切りにする。里いもは皮をむいて横半分に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすく切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、水洗いしてざるに上げる。酒かすは1cm角に切る。
- ボールにぶりを入れ塩大さじ1を全体にまぶし、水気が出るまで手でもみ込む。水気をきってからよく水洗いし、ざるに上げて水気をきる。
- 鍋にぶり、大根、にんじん、里いも、油揚げ、こんにゃくとだし汁を入れ、中火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、酒かすを加え、アクを取りながら20分ほど煮る。里いもに竹串が通ったら牛乳・みそを溶き入れる。好みで七味唐辛子適宜をふる。